Тормозной резистор для корректной работы ПЧ

Для корректной работы Преобразователей Частоты, не только лифтовых, но и общепромышленного назначения с режимом остановки с замедлением, необходимо подключение внешнего тормозного резистора или его наличие в составе самого преобразователя.

При работе электродвигателя в генераторном режиме, в звене постоянного тока Преобразователя Частоты происходит накопление излишней энергии. Напряжение в звене постоянного тока может превышать допустимые значения, но только в определенных пределах, поэтому в подобных случаях необходимо использовать тормозной резистор.

Основная задача тормозного резистора заключается в выделении мощности, которую нагрузка передает через двигатель в Преобразователь Частоты. В зависимости от номинальной мощности и типа ПЧ меняется требуемое сопротивление и мощность тормозного резистора.

К примеру, для Преобразователей Частоты STEP были разработаны современные Тормозные резисторы серии FR61. Рассеивание мощности в резисторах FR61 происходит на медных трубках, помещенных в отдельном защитном металлическом, естественно вентилируемом корпусе. Комплектация включает в себя кабели, длинной 1400мм, для подключения к преобразователю частоты.

 

Обычно Преобразователи частоты поставляются в комплекте с тормозным резистором и EMI фильтром. Однако на объектах часто возникает ситуация: при смене Преобразователя частоты разных производителей остается комплект из EMI Фильтра и резистора, в связи с чем возникает вопрос:

Можно ли сменить только сам ПЧ, оставив комплектацию от предыдущей модели?

Как уже отмечалось ранее, все тормозные резисторы, в том числе и FR61, отличаются по мощности и номинальному сопротивлению. Ниже приведена таблица параметров тормозных резисторов (диапазон сопротивлений и мощность) для подключения к ПЧ STEP моделей AS320 и AS620.

Мощность ПЧ STEP, кВт

Минимальное значение сопротивления, Ом

Максимальное значение сопротивления, Ом

Рекомендуемое сопротивление, Ом

Полная мощность при рекомендуемом сопротивлении, Вт

5,5

56

100

70

2000

7,5

56

72

64

3200

11

34

48

40

4000

15

34

41

36

5000

18,5

17

31

24

6400

22

17

27

20

8000

Проверка возможности подключения EMI Фильтра более проста и заключается в сравнении номинальных токов устройств.

Значение номинального тока EMI фильтра должно быть больше или равно значению номинального тока Преобразователя частоты.

 

Автор статьи - Руководитель отдела Сервиса, Ведущий инженер

Роман Пимкин

Роман Пимкин